众说 发现

提供及时准确的医疗科技行业资讯,包括医疗电子,医疗设备、医疗存储技术,家庭医疗、远程医疗等

72 小时热文
  • 高科技硬招温暖“夕阳红”

      目前,我国是世界上老年人口数量最多的国家。潜力巨大的老龄产业市场,如何才能成长为朝阳产业?  截至2018年底,我国60岁及以上老年人口为2.49亿人,占总人口的17.9%。随着我国

  • 智慧药房

      8月8日,诸暨市人民医院住院部药剂师在自动包药机旁添药。新华社记者 韩传号/摄  近年来,浙江诸暨市人民医院住院、门诊药房先后引进自动包药机、发药机,积极打造“智慧药

  • 人工智能闯医院白衣天使不必惊慌

    原标题:人工智能闯医院白衣天使不必惊慌  今年4月,全国第三台Thinksurgical(“慧思考”)骨科手术机器人落户河南省人民医院。  对病人来说,面对面接触、语言安慰等人文关怀都是有助治疗的因素。  机器是冰冷的,人是活的。  围棋界人

  • 韩春雨等人发表撤稿声明《自然》称“数据已经说话”

    原标题:韩春雨等人发表撤稿声明《自然》称“数据已经说话”  《自然—生物技术》社论称“数据已经说话”《自然-生物技术》发表社论称“该让数据说话了”。图为网页截图  中国科技网讯(记者操秀英)记者8月3日凌晨从《自然》杂志获悉,发表在《自然-生

  • 美首批基因编辑人类胚胎“浮出水面”

    原标题:美首批基因编辑人类胚胎“浮出水面”研究人员向即将开始受精形成胚胎的卵细胞注射可编辑基因的化学物质(视频截图)。  图片来源:《麻省理工技术评论》杂志网站  今日视点  据《麻省理工技术评论》杂志网站7月26日报道,美国俄勒冈健康与科学大学

  • 新精神活性物质,你好毒

    原标题:新精神活性物质,你好毒  新精神活性物质制作的毒品外观看上去像可爱的小药片  新精神活性物质,又称“策划药”或“实验室毒品”,是不法分子为逃避打击而对管制毒品进行化学结构修饰得到的毒品类似物。由于毒理作用比传统毒品更强、难于管控、善于伪装

  • 我自主培育出世界首例基因编辑克隆犬

    科研人员向记者展示世界首例基因编辑克隆犬“龙龙”。本报记者洪星摄当一只小狗经过基因编辑后,又被克隆出另一个“自己”,将是怎样新奇的存在?现在,中国人最先做出来了!5日,北京希诺谷生物科技有限公司正式宣布,经权威机构鉴定,该公司培育的比格犬“龙龙

高科技硬招温暖“夕阳红”

2019-05-08 来源:人民网
A- A+

  目前,我国是世界上老年人口数量最多的国家。潜力巨大的老龄产业市场,如何才能成长为朝阳产业?  截至2018年底,我国60岁及以上老年人口为2.49亿人,占总人口的17.9%。随着我国

  目前,我国是世界上老年人口数量最多的国家。潜力巨大的老龄产业市场,如何才能成长为朝阳产业?

  截至2018年底,我国60岁及以上老年人口为2.49亿人,占总人口的17.9%。随着我国人口老龄化的快速发展,形成了庞大的老年消费市场。

  近日,中国老龄协会发布的《需求侧视角下老年人消费及需求意愿研究报告》(简称《报告》)预计,到2020年,我国老年消费市场规模将达到3.79万亿元,老龄用品市场和养老服务市场都有较大刚需。与此同时,老年人亟须的老龄产品和服务有效供给仍显不足,供需失衡问题需高度关注。

  个性化智能产品更贴心

  “现在老年人最大的担忧是怕有病,特别是怕失能失智,解决老年人养老的痛点,除了政府给予足够的关注外,科技也可以发挥重要作用。”中国社会科学院老年科学研究会研究员、健康中国研究中心老龄健康专家委员会副主任唐振兴说,比如,让智能机器人做护理,智能手机进行远程监控,基于物联网和大数据技术的安防产品为老年人保驾护航。

  “不同的时代,都有科技产品用于养老,同时,随着技术的进步,产品的服务功能、专业针对性,以及操作的简化便利性,都在不断提高,以更好地满足人们需求。”北京市科学技术研究院智慧健康养老与服务工程实验室主任刘建兵说,轮椅、护理床、各种医疗和康复设备,以及机器人等产品和服务,都是不同时代科学技术应用的成果。

  技术进步带来了老龄用品和养老服务产品的成本降低、生产率提高,为老年人提供了个性化用品和人性化服务。刘建兵介绍说,老龄用品和养老服务中的科技,涵盖了传统的机械、电子技术,以及互联网、物联网、大数据、云计算等现代信息技术,还涉及设计、服务和社会科学等方面的知识,多学科交叉明显。

  “如卧床老年人移位设备,能降低服务人员、家庭照护者的工作强度和技术要求;而半失能老人独立使用的室内助行及移位技术,支持轻中度阿尔茨海默症、帕金森症等患者生活的辅助技术,都是科技进步带来的‘红利’。”刘建兵告诉科技日报记者,对于备受关注的安全问题,现在也已有了高可靠性、低功耗、移动式紧急报警等技术,以及老年人跌倒风险监测、预防和防护的产品提供保障和技术支撑。

  打通养老的“最后一公里”

  来自中国老龄协会的数据显示,从1999年进入人口老龄化社会到2018年的19年间,我国老年人口净增1.18亿人,是目前世界上唯一老年人口超过2亿人的国家。

  “要让广大老年人实现居家养老,需要解决‘最后一公里’的问题。现在有很多好的科技产品,但是应用服务跟不上。”唐振兴认为,老年人对科技产品的接受能力明显弱于年轻人,智能产品的说明书比较复杂,加之使用也比较麻烦,给老年人应用科技产品造成了一些障碍。

  “这对企业或服务商提出要求,要给老年人提供便捷服务,并帮助他们掌握、应用智能产品。这一痛点问题解决了,老龄用品市场潜力才能得以更充分释放。”唐振兴指出,积极应对人口老龄化,解决老年人的养老刚需,包括智能产品在内的高科技产品的开发应用,依然任重道远。

  《报告》指出,目前全球老年用品有6万多种,但我国仅有2000多种。在金砖国家中,俄罗斯、巴西、印度和中国健康服务业产出占总产出的比重分别为3.5%、3.5%、1.2%、1.7%,发达国家日本和美国的这一比例则分别为5.9%、6.7%。无论是在老龄产品供给还是健康服务供给方面,我国尚未达到老年群体对市场的合理消费预期。

  在刘建兵看来,目前我国的老年科技产品和服务还处在发展的初期,有效市场尚未形成,供给不能满足需求。一方面,技术的稳定性、可靠性和适用性还有待提升。另一方面,有效消费能力不足,服务的供应链长且碎片化,创新体系也呈碎片化,有效整合不足,存在系统失效问题。

  “解决这些问题,需要政府加大科研投入和创新体系建设工作力度,在鼓励科研机构、高校开展深入创新研发的同时,引导大型企业和资本进入养老领域,开展相关的科研和产业活动,克服现在整个市场和创新体系‘小、乱、差’的问题。”刘建兵说。

  智慧养老助推产业升级

  面对3.79万亿元的老年消费市场,如何用科技手段来破解供给失衡问题?

  唐振兴前不久去四川调研,发现中国人民大学毕业的研究生回到家乡眉山创业,建立了一个智慧养老的平台,效果很不错。在这个名为“云承智慧养老平台”上,相关部门可以发放居家养老服务补贴,老年人可通过平台查阅政府补贴政策并申请各项补助,老年人在该平台的消费数据则可供需求者实时查阅。(刘垠)


人收藏

©2017  黑科技_黑科技资讯_黑科技最新信息_黑丫蛋  All Rights Reserved.

京ICP备17026403号

登录后才能操作

确定 取消