众说 发现

提供及时准确的医疗科技行业资讯,包括医疗电子,医疗设备、医疗存储技术,家庭医疗、远程医疗等

72 小时热文
  • 木星土星接踵追月:“行星合月”天象扎堆亮相夜空

      中新网5月21日电(李弘宇)5月的北半球,春夏交替时节,木星和土星这两颗地外行星成了夜空中的主角。5月21日和23日黎明前后,这两颗行星将分别在天幕中与月亮来一次近距离的邂

  • 智慧药房

      8月8日,诸暨市人民医院住院部药剂师在自动包药机旁添药。新华社记者 韩传号/摄  近年来,浙江诸暨市人民医院住院、门诊药房先后引进自动包药机、发药机,积极打造“智慧药

  • 人工智能闯医院白衣天使不必惊慌

    原标题:人工智能闯医院白衣天使不必惊慌  今年4月,全国第三台Thinksurgical(“慧思考”)骨科手术机器人落户河南省人民医院。  对病人来说,面对面接触、语言安慰等人文关怀都是有助治疗的因素。  机器是冰冷的,人是活的。  围棋界人

  • 韩春雨等人发表撤稿声明《自然》称“数据已经说话”

    原标题:韩春雨等人发表撤稿声明《自然》称“数据已经说话”  《自然—生物技术》社论称“数据已经说话”《自然-生物技术》发表社论称“该让数据说话了”。图为网页截图  中国科技网讯(记者操秀英)记者8月3日凌晨从《自然》杂志获悉,发表在《自然-生

  • 美首批基因编辑人类胚胎“浮出水面”

    原标题:美首批基因编辑人类胚胎“浮出水面”研究人员向即将开始受精形成胚胎的卵细胞注射可编辑基因的化学物质(视频截图)。  图片来源:《麻省理工技术评论》杂志网站  今日视点  据《麻省理工技术评论》杂志网站7月26日报道,美国俄勒冈健康与科学大学

  • 新精神活性物质,你好毒

    原标题:新精神活性物质,你好毒  新精神活性物质制作的毒品外观看上去像可爱的小药片  新精神活性物质,又称“策划药”或“实验室毒品”,是不法分子为逃避打击而对管制毒品进行化学结构修饰得到的毒品类似物。由于毒理作用比传统毒品更强、难于管控、善于伪装

  • 我自主培育出世界首例基因编辑克隆犬

    科研人员向记者展示世界首例基因编辑克隆犬“龙龙”。本报记者洪星摄当一只小狗经过基因编辑后,又被克隆出另一个“自己”,将是怎样新奇的存在?现在,中国人最先做出来了!5日,北京希诺谷生物科技有限公司正式宣布,经权威机构鉴定,该公司培育的比格犬“龙龙

木星土星接踵追月:“行星合月”天象扎堆亮相夜空

2019-05-22 来源:人民网
A- A+

  中新网5月21日电(李弘宇)5月的北半球,春夏交替时节,木星和土星这两颗地外行星成了夜空中的主角。5月21日和23日黎明前后,这两颗行星将分别在天幕中与月亮来一次近距离的邂

  中新网5月21日电(李弘宇)5月的北半球,春夏交替时节,木星和土星这两颗地外行星成了夜空中的主角。5月21日和23日黎明前后,这两颗行星将分别在天幕中与月亮来一次近距离的邂逅,为广大天文爱好者们呈现行星“逐”月的浪漫。

  木星土星和月亮的相遇,还有一个广为人知的名字——行星合月。今夜,你会加入“追星”的行列吗?

  资料图:行星合月。行星和月亮正好运行到同一经度上,两者距离达到最近,这一天象叫行星合月。一年中,行星合月的现象会发生几十次。

  

  行星合月时,月亮和行星正好运行在同一经度上,在视觉上很靠近,适合人们观赏、拍摄这一天文奇景。

  一年中,行星合月的现象会发生几十次,不过很多时候由于各种原因所致,人们并不能每一次都直接观测到这一奇观。在众多行星合月中,由于金星是距离地球最近的行星,木星是太阳系体型最大的行星,所以“金星合月”和“木星合月”是观赏效果最佳的。

  ——木星合月:“巨无霸”托举“月姑娘”

  5月21日凌晨,“木星合月”的美丽天象会如期在东南方天宇上演。人们只要通过肉眼就可以欣赏到太阳系行星中的“大个头”——木星遥遥“托举”着“月姑娘”的美丽场景。

  夜幕中,月亮和素有“巨人行星”之称的木星争相辉映。有条件的话,公众可以通过双筒望远镜或天文望远镜等设备,甚至还能观察到木星的彩色条纹、大红斑以及周围的四颗伽利略卫星等。

  资料图:木星。

  ——土星合月:“指环王”牵手“月女郎”

  5月23日,身着美丽光环的土星将成为繁星逐月的主角。凌晨前后,素有“指环王”之称的土星将在夜空中与月球交相辉映,展现迷人“星姿”,演绎“土星合月”的浪漫场景。

  如果使用小型天文望远镜观测,还可能看到土星美丽神秘的光环。不过,感兴趣的公众要抓紧时间欣赏,因为随着天光见亮,土星将逐渐淡出天幕,独留下月亮迎接日出。

  

  对广大天文爱好者来说,木星和土星逐月的“连续剧”只是2019年天象剧场的一小部分,接下来的日、月食天象等才是后半年的重头戏。

  资料图:日全食。

  ——日月食天象相继呈现

  今年下半年还有两次日食和一次月食将交替上演。最近的一次日全食将于7月2日上演,但只有南半球的人们才能一睹奇观,其中智利和阿根廷将是观赏的最佳地点。

  7月16日至17日,当地球的橙红色影子掠过月球,遮住月球的半边脸,非洲、西亚、印度洋地区将可以观赏到月偏食的美丽奇观。我国极西部地区将能欣赏到月食全程,其他地区可以看到月亮带食而落。

  12月26日,月球在最小月相期间遮住太阳,形成日环食。亚洲大部分地区、澳大利亚西北部、东非部分地区和东欧将能观赏到此次日环食,但在我国只能看到偏食阶段。

  ——“水星凌日”“三星伴月”年底上演

  11月11日,本世纪第三次水星凌日的罕见奇观将于天幕中上演。届时,水星看起来好像从太阳表面上穿过,挡住了太阳射向地球的光线。只要天气晴朗,世界上大部分地区都能欣赏到这一奇观。不过,一定要记得佩戴防护镜观赏。

  11月29日,当太阳落山时,木、金、土“三星伴月”的美好景象将在天幕中呈现,肉眼看去,四大天体将连成一条线,彼此辉映,飘荡在美丽的夜空中。(完)


人收藏

©2017  黑科技_黑科技资讯_黑科技最新信息_黑丫蛋  All Rights Reserved.

京ICP备17026403号

登录后才能操作

确定 取消